Jour n°2 : Tartinades au pain de sarrasin

Comme promis, me revoilà avec la recette du Jour n°2 : Tartinades au pain de sarrasin.
Il y aura donc 2 recettes :  celle du pain au sarrasin et celle des tartinades. Cette recette demande un peu de préparation mais pas tant que cela.. le pain au sarrasin est facile à réaliser et me renvoie à mes souvenirs bretons...


une semaine de petit déjeuner sans gluten


Recette de pain de sarrasin : 

Ing : 
- 400 g de farine de sarrasin certifiée sans gluten
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée en granulés (personnellement, je prends la marque saf-instant mais une autre pourra parfaitement faire l'affaire !)
- 1 cuillère à café de sel de Guérande
- 400 g d'eau

  • Mélanger la levure à de l'eau tiède (37°C). Si vous avez un thermomix, il est idéal pour atteindre la bonne température de l'eau. 
  • Mélanger tous les ingrédients dans un saladier avec une fourchette (ou un fouet, dans ce cas ne fouettez pas trop, il faut rester délicat)
  • Verser la pâte qui est liquide dans un moule et laisser gonfler dans un four éteint ou à proximité d'un poêle ou une cheminée recouverte d'un torchon humide. La pâte lève en 1 à 2 heures. 
  • Préchauffer le four à 180°C. 
  • Mettre dans un moule à cake (plus facile pour les tranches). 
  • Et avant d'enfourner, jeter un petit verre d'eau dans la plaque lèche frite du four. Cela va aider la croûte !!
  • Cuire 50 min à 1 heure
Ce pain se conserve bien dans un torchon. On peut passer les tranches au grille-pain juste avant pour plus de croustillant...Sinon, il y a l'option en cuit-vapeur qui permet une plus grande conservation et ce système permet une cuisson basse température.

Recettes de tartinade sans gluten :

idées de garnitures de toast pour le petit déjeuner
Ing :

- Du pain de sarrasin sans gluten
- du beurre de pommes et de poires maison - recette maison réalisée en mars...
- une écrasée de framboise avec des tranches fines de radis
- un avocat écrasé avec un peu de saumon fumé
- du fromage frais pour ceux qui le peuvent et du concombre
- du "fômage" avec des pousses d'épinards
- de la pâte à tartiner maison pour les gourmands ( la recette thermomix est top !) avec de la banane pour les matinées chargées.

  • Couper des tranches de pain
  • tartiner avec la tartinade de votre choix... voir un assortiment !!! 
Le tout est de varier et de se laisser aller à la créativité : l'objectif est de se régaler dès son petit déjeuner !
Bon appétit !

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